Мошенники в сфере Госзакупок

Примерно два года назад столкнулся с одним видом мошенничества и вот опять на днях про него услышал.

От «представителей» заказчика Вам поступает предложение поучаствовать в тендере на крупную закупку с хорошим авансированием. Но сразу оговаривается, что получить такие работы компаниям с улицы невозможно. Нужно заходить через своих людей, которым за протекции надо будет дать вознаграждение, например в размере 5% от суммы контракта. Тщательно обсуждаются условия по перечислению данного вознаграждения, сколько процентов с аванса и на какие части будет делиться оставшаяся сумма и т.д. Вы соглашаетесь и начинается работа по подготовке к тендеру.

Вам пересылается перечень документов для подачи заявки. Перечень плюс-минус стандартный и несложный. Но среди документов, которые требуется предоставить имеется обязательное требование по наличию специфического сертификата или необходимо иметь членство в неизвестной ассоциации. Как правило стоимость сертификата или членства может варьироваться от 35 до 50 тысяч рублей.

После того как вы его оплачиваете, данные представители заказчика пропадают. Доказать после этого преступный умысел очень сложно, так как для суда вы приобрели сертификат или вступили в ассоциацию добровольно и оплатили самостоятельно, компания свои обязанности по предоставлению сертификата исполнила.

Будьте осторожны и всегда проверяйте контрагентов и официальный перечень требуемых к заявке документов на официальных ресурсах.

2019-07-10T15:12:31+03:00Июль 10th, 2019|