Фактор низкой цены, как причина возникновения проблем в строительной отрасли

Довольно часто при подготовке коммерческих предложений на строительно-монтажные работы, встречаюсь с тем, что проектная документация предоставляется в неполном объёме. Помимо того, что сами кадры привлекаемые к подготовке документации могут оказаться не совсем компетентными в этом, так и во многих организациях этот процесс просто пускается на самотёк или перекладывается на плечи будущих подрядчиков. 

Также есть огромная вероятность столкнуться с низким качеством проектных решений, можно увидеть в сметах материалы в устаревших расценках или множество неучтенных работ, которые всплывают в процессе самого строительства. 

Одной из главных проблем строительной отрасли является то, что львиная доля закупок проходит на электронных площадках в виде аукциона. Главенствующим фактором при выборе подрядчика является минимальная цена, а такие параметры как качество работ, материалов и квалификация кадров являются уже вторичными. Для того, чтобы выиграть тендер претенденты иногда работают себе в убыток или прибегают к привлечению низко квалифицированного персонала. Все это сказывается негативно на благоприятном развитии строительной отрасли. 

На мой взгляд для нахождения оптимальных решений и улучшения общего фона на строительном рынке, предпринимателям и правительству необходимо научиться работать в одной связке. 

2019-04-04T10:05:31+03:00Апрель 4th, 2019|