Проблемы малого бизнеса при получении государственных строительных заказов

Много ходит разговоров и дискуссий по поводу поддержания малого предпринимательства в нашей стране. Создаются специальные электронные площадки для размещения небольших закупок. Возможно и есть какая-то помощь, но вот чего совершенно нельзя сказать про строительную отрасль. В этом бизнесе малым предпринимателям приходится непросто. 

В первую очередь это связано всегда с длительным инвестиционным периодом, что требует наличия хорошей финансовой подушки. Не каждый предприниматель обладает для этого достаточными свободными денежными средствами. 

За поддержкой приходится обращаться в банки, чтобы получить хотя бы банковские гарантии на обеспечение заявки для тендера и в дальнейшем обеспечения самого договора, если посчастливилось этот самый договор выиграть. Но и тут мы встречаемся с тем, что банк готов выдать банковские гарантии компаниям, которые уже могут показать хорошие показатели в своём бухгалтерском балансе. 

Также условия осуществления государственных закупок часто являются маловыгодными и предпринимателю приходится прилагать много усилий для преодоления подобных трудностей. Да и себестоимость самого процесса работ довольно высокая, что не доставляет больших неудобств крупным компаниям и является высоким барьером для начинающего предпринимателя. 

Следующая проблема в госзакупках, требующая решения, это слишком усложнённый бюрократический момент с подготовкой документации для участия в тендере. Для подготовки документации в полном соответствии с требованиями электронной площадки и заказчика требуется привлечение квалифицированного персонала. Сейчас существует множество организаций, пользующихся неопытностью компаний в подготовке документов и предлагают свои услуги по сопровождению закупок, что также является нагрузкой на предпринимателя. 

Ещё одним из препятствий является отсутствие авансирования в закупке. Помимо того, что необходимо внести собственный средства на счёт заказчика в качестве обеспечения договора, так ещё и на аванс не всегда можно рассчитывать. 

Проблемы с получением госзаказа для малого бизнеса очевидны. На мой взгляд требуется пересмотр условий по проведению госзакупок. 

2019-03-29T14:52:56+03:00Март 29th, 2019|