Генподрядчик не принимает работы

Каждый подрядчик сталкивался с ситуацией, когда заказчик всячески уклоняется от приемки работ или просто затягивает подписание актов. Как же быть подрядчику и получить оплату за свои работы?

Выход из такой ситуации дает нам Гражданский Кодекс, а именно в соответствии с п.4 стр 753 ГК РФ сдача результатам работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи/приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Таким образом делаем вывод, что обязанность по оплате выполненных работ возникает в момент сдачи работ, а не с момента приемки работ.

Если у вас сложный случай, Заказчик совершенно не идет на контакт и нет возможности передать документы под подпись, то отправляйте документы через почту на юридический адрес компании. Вам нужно собрать весь комплект документов: акт выполненных работ, справку об их стоимости (КС-2, КС-3), счет, счет-фактуру и исполнительную документацию (если такое требуется по договору подряда). Также сопроводите документы письмом претензией в котором укажите требование об оплате и срок для этого. При отправке через почту обязательно сохраните: почтовую квитанцию, опись, уведомление о вручении).

После того как отправили, выжидаем отведенное время для оплаты, прописанное в договоре и в случае, если ответа не последовало или ответ заказчика вас не удовлетворил, идем готовить иск в суд.

Не ленитесь всегда сдавать работу официально и исключите из своей работы любые договоренности на словах. Иначе Заказчик с легкостью может вам вменить неустойку за просрочку выполнения работ и уже подать иск в суд в вашу сторону.

2019-02-02T20:12:05+03:00Февраль 2nd, 2019|